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Fórmula de orégano de la UIS reduce mortalidad en pollos

La Universidad Industrial de Santander (UIS) ha desarrollado una esencia natural a base de orégano que disminuye en un 50% la mortalidad y enfermedades en pollos.

Este avance es fruto de años de investigación liderada por los profesores Elena Stachenko y Jairo René Martínez Morales, del Centro de Investigaciones de Biomoléculas.

La investigación se enfocó en las propiedades bioactivas del orégano, específicamente en un quimiotipo que se adapta a diversas temperaturas. “Este trabajo requirió miles de pruebas para optimizar la efectividad de la planta”, comentó Stachenko. La esencia se aplica en la incubadora, logrando así una notable reducción en la mortalidad de pollos.

Recientemente, la UIS firmó un contrato con Promotora de Innovación de Biotecnología (Promitec S.A.S.) para llevar esta tecnología a la industria avícola. El rector de la UIS, Hernán Porras Díaz, destacó que esta innovación sustituirá productos químicos en el proceso de desinfección, favoreciendo la salud humana y el medio ambiente.

Álvaro José Uribe, gerente de Promitec S.A.S., enfatizó la importancia de esta alianza y el objetivo de comercializar el producto tanto a nivel nacional como internacional, contribuyendo al bienestar del sector avícola y del consumo humano.

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